首頁 > 病蟲害認識

病蟲害認識

RECOGNIZE
PESTS AND DISEASES

日盛提供給您白蟻、白蟻防治、老鼠、蟑螂、跳蚤、蚊子、蒼蠅、蛾蚋、其他害蟲等除蟲消毐服務。

白蟻簡介

Termite

白蟻就是一般人所稱大水蟻,最常見於四至九月間,尤其是雨天常見於黃昏燈下聚集“婚飛”。白蟻在生活中常被忽略,但它帶來的問題將會讓您萬分頭痛。白蟻棲息形式依其活動、築巢場所及巢的構築材料一般區分有三大類:

1.土棲性白蟻:

依土築巢,此類白蟻大多將其主巢建築地下,其活動蟻道延伸遍及地表及廣闊的地下,是單純土棲性白蟻,依形狀分:

a.地上巢:如土壟大白蟻(Macrotermes anandalei),雲南土白蟻(Odontotermes yunnanensis)(Odontotermes)及土壟大白蟻(Mastotermes),此類白蟻築巢方式是將蟻塚建在隆突地表上,有的可高達3公尺 。
b.地下巢:如黑翅土白蟻(台灣白蟻),黃翅大白蟻(Mastotermes barneyi),歪白蟻屬(Capritermes),蟻巢與地表距離深淺不一,常見深者可達1-2公尺。

2.木棲性白蟻:

此類白蟻聚群棲息於木材內,依木構築蟻巢。蟻巢構築與土壤沒有任何連繫,是單純木棲性白蟻,其活動僅在木材中築孔道,並侵襲乾燥堅實的木材,因而又稱乾木白蟻。乾木白蟻形成巢穴一般不大,通常僅利用木材內啃出的孔道為蟻巢。 常見於活動式木料傢俱非合板裝潢建材。

3.土木棲性白蟻:

a.在活樹、乾燥木材或土中木材內部築巢,也可在牆壁內或儲櫃內築巢,如家白蟻屬(Coptotermes)及散白蟻屬 (Reculitermes),這類白蟻蟻巢構築相當依賴水源,故其蟻道伸延都能接到適當的水源,以取得水份。
b.在土壤中築巢,常見於有庭園環境之住宅或自然環境中 。
白蟻的生活習性白蟻喜好潮溼、怕光:成群體生活在地下或木材中;無論群體大小集群成一個生活共同體,個體在自然界環境中無法繁殖及長期生存。白蟻的階級依生理機能分為--生殖型白蟻和非生殖型白蟻二大類,生殖型白蟻有蟻王、蟻后負責交配和產卵,非生殖型有工蟻、兵蟻,數量最多.是蟻巢的建設者及護衛者. 土木棲性白蟻可在乾木、活木的樹幹,或在土中木材內及土中築巢。
白蟻危害白蟻喜好潮溼、怕光:成群體生活在地下或木材中;無論群體大小集群成一個生活共同體,個體在自然界環境中無法繁殖及長期生存。白蟻的階級依生理機能分為--生殖型白蟻和非生殖型白蟻二大類,生殖型白蟻有蟻王、蟻后負責交配和產卵,非生殖型有工蟻、兵蟻,數量最多.是蟻巢的建設者及護衛者. 土木棲性白蟻可在乾木、活木的樹幹,或在土中木材內及土中築巢。

白蟻那裡來?

1.蟻道 2.分飛築巢 白蟻的危害世界共通,所以白蟻被認為世界性的共通害蟲,尤其是位處熱帶、亞熱帶地區白蟻危害更甚。白蟻食性喜好富含纖維素的紙張、書籍等文化財,尤其是存放地點比較潮濕且鮮少翻動的物品,更是容易遭受白蟻啃食,農林作物亦是其重要食源,臺灣位處亞熱帶海島氣候,高溫潮濕常造成山區林木及路旁路樹也受白蟻的侵蝕。

參照中研院周延鑫博士研究報告:

白蟻會分泌甲烷氣,對人体眼睛具有刺激性,長期居住在白蟻區,對人体健康是有不良影響。

建築物亦常遭受白蟻侵害:

一般白蟻侵害除木料部份之外,包含磚、水泥亦能侵蝕,嚴重時更會造成房舍毀損。白蟻侵害尤其喜好於水泥與木料構築交接縫處築巢,如門框、窗框及其它接觸空間、木櫃下方與牆角等,有翅王族成蟲更常利用建築物通風口,管道口…等,進入屋內,在水分潮溼較高的儲櫃基座、浴廁間及天花板…等處築巢。

地下電力設備、電訊設備亦為遭白蟻侵害標的:

白蟻除啃食文化財及木製品外,連地下電線、電纜線也無法避免啃食,地下電纜設備等常因白蟻啃咬破壞,造成電線短路或電訊中斷因而損失慘重,每年電力、電信公司總花費巨額費用,用於白蟻防治上。

立即聯絡

螞蟻簡介

Termite

目前全世界已命名螞蟻之種類將近有一萬種。螞蟻蟻巢結構包含有:

一.雌蟻:具繁殖能力又稱蟻后。 二.雄蟻:在蟻群中不參加勞動,受同伴提供食物,與蟻后交配後即死亡。 三.工蟻:是不具生殖能力的雌蟻。在蟻巢內數量最多,專司築巢、覓食、飼育幼蟲、清潔蟻巢等職責。

螞蟻食性複雜: 螞蟻依種類不同而食性有所差異,一般食物可分為動物性葷食、植物性甜食、蜜露和真菌等。

螞蟻之防治: 居家螞蟻喜在室內築巢,分佈廣地點多變而不易尋找。螞蟻活動頻繁,繁殖量大工蟻數量多,防治施工時常需要進行多次才能達到防治效果。

立即聯絡

老鼠簡介

 Mouse

常見鼠類有三種,即家鼷鼠、屋頂鼠及溝鼠。

鼠類生性多疑,易受嚇而驚叫,平時多藏於隱匿處,待夜闌人靜才出來活動,活動時是利用頰鬚及眼上部之長鬚查知周圍環境,喜歡沿著牆壁或物體邊緣而行,常經之處會形成光鮮之鼠跡和留下粒狀糞便。 鼠類因門齒不斷增長,因此喜歡囓咬物體,由囓咬聲及咬痕可以估計出鼠群大小。此外,鼠類一般不愛吃腐敗及發霉的食物。 鼠類防治方法應多方法配合施行方能長期有效

鼠疫(plague)又稱黑死病,在人類歷史上曾有三次世界大流行,死亡人數超過數千萬人。病原體為鼠疫桿菌,原為蚤類在野生鼠類間傳播的疾病,亦可由 帶菌的跳蚤經家鼠、家畜、寵物傳染給人類。

腺鼠疫:

最常見,主要是細菌在淋巴結增殖引起腫大

肺鼠疫:

當鼠疫桿菌流入病人血液而引起敗血症後,續發形成,通過空氣飛沫途徑感染周圍人群,而造成肺鼠疫的流行。

鼠性斑疹傷寒:

又稱地方性斑疹傷寒,病原體為傷寒立克次體,主要流行於家鼠之間,印度鼠蚤為由鼠類傳病給人的主要的媒介。

絛蟲病:

跳蚤可為多種絛蟲的中間寄主,如犬絛蟲(Dipylidium caninum)是狗、貓常見的腸道寄生蟲,偶而也寄生於人,尤其經常接觸貓狗的兒童。

立即聯絡

跳蚤簡介

Flea

消毒/除蟲/白蟻防治達人-跳蚤跳蚤是小型、無翅、善跳躍的寄生性昆蟲,成蟲通常生活在哺乳類身上,少數在鳥類。觸角粗短。口器銳利,用於吸吮。腹部寬大,有9節。後腿發達、粗壯。完全變態昆蟲。蛹被繭所包住。

跳蚤屬於蚤目(Siphonaptera)的完全變態類昆蟲,是小型、無翅、善跳躍的寄生性昆蟲。成蟲通常生活在哺乳類身上,少數在鳥類。體堅硬側扁,貝刺吸式口器,觸角粗短,口器銳利。腹部寬大,後腿發達、粗壯。雌雄均吸血;幼蟲無足呈圓柱形,營自由生活,具咀嚼式口器,以成蟲血便或有機物質為食。蛹被繭所包住。1.先吸血→2.幼蟲→3.蛹

跳蚤防治

跳蚤與人:

跳蚤經由叮咬、吸血、寄生直接危害人畜,又可媒介多種疾病,及為寄生蟲的中間宿主,造成更嚴重的間接危害。

直接危害:

叮咬症:跳蚤在皮膚上爬行及刺叮吸血,引起的騷擾和刺激,使人畜:痛癢、焦躁不安、失眠、過敏性皮膚炎。

間接危害:

跳蚤傳播數種人畜共通疾病,最重要的為鼠疫,其次為鼠 源性斑疹傷寒。

跳蚤防治管理

一、環境管理:

1.妥善管理戶外垃圾,以免引來野貓、狗。 2.清除貓、狗及老鼠可能匿居之隱蔽處。 3.空屋之門、窗必須緊閉,以免貓、狗及老鼠侵入匿居。

二、管教竉物:

1如家住平房,應儘量限制寵物在庭院中生活,不讓其進入屋內。 2若家住公寓大樓,不能讓寵物進入臥室,更勿讓其爬到床上或沙發上。 3讓貓狗睡在固定的舊衣物上,約三、四天就清理,蚤卵就沒機會孵化。

三、物理防治法:

【阻絕法】通常野貓入侵居所,以生產小貓最易發生跳蚤,是時其清理行為受限制→阻絕法可免除重複困擾。

【居家DIY最佳方式】室內保持通風、乾燥,地毯、地板縫隙、屋角及室內盆景周圍等蚤類易孳生地點。定期以吸塵器吸淨,並應立即將吸塵器內之穢物清除,以防幼蟲在吸塵器內孳生。梅雨季節注意室內除濕,寵物窩巢定期曝曬或清洗,若室內蚤類密度較高時,應將地毯送請清洗公司,以高溫蒸汽處理殺死跳蚤,或置於烈日下曝曬一個下午。

【吸塵器】不論跳蚤危害的程度嚴重與否,使用吸塵器清潔室內環境是必須且有效的方法。

1.殺蟲劑施用前若不事先使用吸塵器清理環境地板或地毯上的灰塵等,殺蟲劑的效果將大打折扣。 2.吸塵器亦可吸走有機質和血便等,使跳蚤幼蟲的食物減少。 3.吸塵器最重要的功能:吸走大部份的成蚤以及各幼期階段的跳蚤如卵、幼蟲和蛹。 4.用完吸塵器,馬上將灰塵倒進塑膠袋中,噴入殺蟲劑後將袋口封住並丟棄,記住必須馬上處理,否則吸塵器便成為跳蚤生長發育最佳場所。 5.使用吸塵器前,先將不用或太舊之地毯或傢俱丟棄,有些笨重的傢俱也要移動,包括沙發及床底縫隙都要徹底吸淨。 6.貓或狗睡覺及休息處一定要經常更換褥墊,並常打掃吸塵。

四、化學防治法:

防治跳蚤的化學藥劑種類及劑型相當多樣化。

1.天然除蟲菊精有速效性,天然除蟲菊精毒性低,但有人會對之過敏。 2.合成除蟲菊精,對成蚤擊昏性好,但殘效期短。微膠囊劑型效果較長。有效成分如百滅寧及異亞列寧等除蟲菊也有防治效果。 3.寵物(最好由獸醫處理)環境(跳蚤的漏跑要道先阻絕處理,再針對棲息所處理)。

立即聯絡

蚊子簡介

Mosquito

蚊子,是一種具有刺吸式口器的纖小飛蟲。通常雌性以血液作為食物,而雄性則吸食植物的汁液。吸血的雌蚊是登革熱、瘧疾、黃熱病、絲蟲病、日本腦炎等其他病原體的中間寄主。除南極洲外各大陸皆有蚊子的分布。

立即聯絡

蟑螂簡介

Cockroach

蟑螂,全世界約有4000多種,只有部份蟑螂才會進到人類的家居,牠們被稱為「家居蟑螂」,牠們繁殖力強,在人類家居中棲身及覓食,因長期生活在被人類污染的環境中,導致牠們身上會攜帶一些細菌,因此蟑螂被普遍認為是害蟲。

台灣的住家蟑螂,以德國蟑螂、美洲蟑螂、澳洲蟑螂、花斑蟑螂及棕帶蟑螂較為常見。家居蟑螂多在夜晚出沒。

立即聯絡

蒼蠅簡介

Fly

蒼蠅多以腐敗有機物為食,因此常見於衛生較差的環境。蒼蠅具有舐吮式口器,會污染食物,傳播痢疾等疾病。 在生態系中,蠅的幼蟲扮演動植物分解者的重要角色。蒼蠅的成蟲由於嗜食甜物質,因此也能代替蜜蜂用於農作物的授粉和品種改良。 臨床醫學上,活蠅蛆可接種於傷口之中,起殺菌清創,促進癒合之作用。 富含蛋白質的蠅蛆又是重要的餌料、飼料,可工廠化生產。

立即聯絡

蛾蚋介紹

Moth

蛾蚋算是騷擾性害蟲。大多孳生於有機質較豐富的積水處,如水溝及汙水池。蛾蚋屬惰蟲不擅飛行,只在受到干擾時才會短距離飛離原地。

都市中常見有星斑蛾蚋和白斑蛾蚋。幼蟲主要孳生在含有腐敗有機質的積水處,如淤積排水溝、化糞池、水糟等,一些有機質較高的積水容器中也能發現幼蟲的蹤跡。

蛾蚋因為全身長滿細毛,容易攜帶病菌,有污染食物、傳播疾病的可能性。所幸蛾蚋活動力低,傳播疾病的機率不高,但仍須加以注意。

防治蛾蚋最根本有效的方法為環境整頓;水溝維持暢通避免容器積水,再適度投以昆蟲生長調節劑,就能有效控制蛾蚋數量。

立即聯絡

其他蟲害介紹

More Pests

蜈蚣

蜈蚣通常生活於戶外潮濕陰暗處及水溝內,常藉由室內排水管入侵,蜈蚣屬節肢動物門唇足綱(Chilopoda),俗稱百足蟲。體細長,背腹扁平。軀幹部除最後二或三體節外,每一體節具有一對足,適於快速爬行。口器具大顎一對及小顎兩對。軀幹部第一對附肢變為毒爪,具有毒腺開口。可利用毒爪攫捕獵物,並穿刺將毒液注入體內。體節數目因種類不同而有差異。足的數目少的有十對,多的達一百餘對。

馬陸

蜈馬陸屬節肢動物門倍足綱(Diplopoda),腹部生長很多的足,又稱:千足蟲(thousand leggers)。身體呈長圓環形或扁背形,體長1.5~12公分。體色因種類不同而異,有 :紅褐色、黑色、橘黃色、淡黃色或黑色具有淺色斑等。 以足作推進行走無法快速運動。

衣魚

衣魚主要以醣類如澱粉、糊精為食,其他:鈣粉,人造纖維、及釉紙(glazed paper)也可食用。亦取食昆蟲屍體的蛋白質、壁紙的黏膠、紙張及書的裝訂線、人造絲及棉麻等。

恙螨

恙螨屬於蛛形綱(Arachnida),幼螨微小,約 0.2~0.3 mm,肉眼幾乎看不見。幼螨為寄生性,較其他蟲期採集容易;幼螨爬行於土面,或爬至地面附近之植物上,以待適當的寄主經過,在寄主體上吸食。並成為一種病媒傳染恙蟲病。為我國目前報告傳染病的一種。

蜹類

台大醫學院調查報告,台灣有1/3的人口,罹患過敏疾病,微小的、肉眼不易察覺的螨類,為引起過敏疾病主要元兇。灰塵內的塵螨經證實是極強的過敏原,其分泌物、排泄物及蟲體,若經呼吸道進入人體,會刺激鼻黏膜或支氣管、氣管的黏膜,使組織不穩定,當呼吸道受刺激,即引發過敏性鼻炎的症狀,塵螨引起過敏疾病有氣喘、過敏性鼻炎、眼睛過敏、異位性皮膚炎、蕁麻疹及慢性蕁等。過敏疾病與遺傳有關,但人長期處於過敏原中,亦會誘發過敏疾病。

立即聯絡

其他裝潢害蟲

More Pests

蠹蟲(蛀蟲)

當家中的地板、木料家具突然冒出一堆堆細木粉屑,且表面發現有許多小孔,那您的家具木料可能受到了粉蠹蟲的危害。 蠹蟲(蛀蟲)是甲蟲的幼蟲,幼蟲發育需約2年時間,羽化後成蟲會飛行。成蟲僅負傳宗接代的任務,對木料不具危害。幼蟲發育期間在木料內蛀蝕,常造成海綿狀之破壞,嚴重時會影響建物之結構。

嚙蟲、姬薪蟲、煙甲蟲、跳蟲、癭蚋及背圓粉扁蟲

常於新建物水泥未乾時就著手裝潢,或家中漏水過於潮濕而出現。因水份不易蒸發,容易引起真菌及黴菌的生長而引來裝潢蟲(潮濕蟲)的取食。

嚙蟲(書蝨)

嚙蟲體型微小有些透明,體長一般在0.1-0.2公分,有些種類僅0.05公分。常發生在家中或儲存產物中,屬於植物檢疫重要積榖害蟲之一,容易造成稻穀發霉,導致變質。大多取食微小植物體如真菌及黴菌等,一般肉眼只能看見小白點在牆面或地面移動。某些種類其死亡後屍體為家中灰塵的構成物,可能會引起過敏及氣喘疾病。

姬薪蟲(灰泥甲蟲)

灰泥甲蟲就是姬薪蟲的一種,具趨光性,常因光源或水氣被吸引至水槽、窗邊,大多取食木材或牆壁上的微小植物體如真菌及黴菌等,不會咬人也不會啃食木頭。孳生原因多為牆壁未乾燥,就裝潢木料或貼上壁紙,造成潮濕使得真菌及黴菌得以孳生,提供這些甲蟲的食源。

煙甲蟲

煙甲蟲又稱為竊蠹蟲,體型類似瓢蟲體態,夜晚會趨光,遇到騷擾會裝死。居家中若有放置藥草類及穀類或木材,常被啃咬但不會吸血。常於新建裝潢的屋子發現其蹤跡。

跳蟲

此蟲於腹部內有一個叉狀的彈跳器,擅於彈跳故通稱為跳蟲。以腐敗的有機物為生,有些以菌類為食,在潮濕的枯葉或地面很容易找到牠們。 跳蟲不會叮咬人,也不會吸血,遇危險時會利用彈跳器跳離,侵入居家後常大量出現而造成困擾。

癭蚋

如果家中出現體形微小約0.1-0.2mm,類似紅色的蛆或有紅色體液的蟲子,那可能是遭到癭蚋的侵入。

癭蚋又稱癭蚊,常出現於新建物或新裝潢內,發生原因應與木材及環境濕度有關,成蟲飛行能力不強,具有趨光性,多在幼蟲生活場所附近棲息。 癭蚊在居家中取食微小植物體如真菌及黴菌,成蟲壽命不長,約2-5天會自行死亡。不吸血、不破壞木材或裝潢,但通常會同時大量的出現,因具有飛行的能力,常會在光源下方有大量的癭蚊屍體出現,對居家帶來莫大的困擾。

背圓粉扁蟲

背圓粉扁蟲成蟲體長約1.5-2mm,壽命長達一年以上,具飛翔能力但不常飛,喜歡潮濕發黴的穀物,幼蟲喜食真菌及黴菌,當環境濕度偏高時,常伴隨著嚙蟲及姬薪蟲同時出現。 俗名米扁蟲,常於新建裝潢的住家發現其蹤跡,可能經裝潢木料侵入居家中。

立即聯絡
PAGE TOP